【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.622452.com】

做一回蝴蝶梦(散文)

东东新的空间作者:东东新 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-21 14:06 阅读:4次   我要投稿   作品点评

做一回蝴蝶梦(散文)

做一回蝴蝶梦(散文
蒋东新

我原以为,舜皇山蝴蝶谷虚有其名,是人们为了满足某种需要夸大其辞而已,可当我置身其中,在烟雨之天,还能亲眼目睹漫山遍野的彩蝶时,我终于相信,这里的确是“蝴蝶王国”?;蛐?,这还不是我所看到的全部。我相信,如果在阳光明媚的艳阳天,聚集在这里蝴蝶还会更多。
蝴蝶谷位于东安舜皇山国家森林公园娥皇溪内,它是夹在舜皇山奇峰中的一条奇谷,不仅溪水激荡、瀑布似锦,更特别是,在这条山谷里,生存着品种繁多、形态各异的蝴蝶群。据统计,舜皇山中的蝴蝶品种之多,占全国蝶类的20%,其中湘南荫眼蝶、舜皇环蛱蝶、娥皇翠蛱蝶、东安燕灰蝶和周氏何华灰蝶等五个品种,在世界上尚属首次发现,是名副其实的“蝴蝶王国”,而集聚在娥皇溪的蝴蝶,无论是数量还是种类上,又占舜皇山蝶类的80%,所以,当地人又称娥皇溪为“蝴蝶谷”,还在它入口处的一块巨石上,特意刻上“蝴蝶谷”三个大字。
到奇峰异谷的舜皇山来旅游,不到蝴蝶谷走一遭,算是白来一场,尤其是雨中漫步蝴蝶谷,真的别有一番情趣。
我就是在一个轻风细雨的盛夏,独自一人来到蝴蝶谷,在享受天然大氧吧、洗濯康养森林浴的同时,慢慢红姐香港六和彩神网www.07内幕色彩斑斓的蝴蝶群,体验了一番那里的清新雅静之美,让心灵回归纯真。
迎着毛毛细雨,我从刻有“蝴蝶谷”的巨石处出发,沿山谷弯曲的小路,溯溪而上。因细雨笼罩,山谷中,层层雾气在林间缭绕、升腾,似薄纱、似轻曼,朦胧中带有神秘,整个山谷显得特别的空旷、特别的清新、特别的寂静,仿佛人间仙境。置身于这样烟雨弥漫的山谷中,我已不知身在何处。
飘洒的雨滴,穿过茂密的竹林树叶,落在伞上,溅出颗颗晶莹的珍珠。路边股股溪水轻轻而下,清亮透明,让人感到深幽。偶尔,还可见成群的小鱼在水底闲游。蹲下身来,捧一掬玩弄手中,那翡翠绿般的水珠给人一种爱不释手的感觉。不知躲在何处的知了发出清脆的歌声,与欢畅流水合鸣,让山谷显得更加幽静。
踩着光滑的石板小路,我继续向山谷深处行进。在一个转角处,几块刻有苍劲红字的巨石静静地躺在路边,走近一看,几块相距不远的石块上,分别刻着“包拯勘蝶”、“梁?;?、“庄周梦蝶”等大字。这刻上石块的神话传说故事,曾在民间流传了几千年,如今,这些神话传奇被移植至舜皇山蝴蝶谷,尽管只代表人们的某种美好愿望,但从一个侧面也印证了,这里的蝴蝶谷名不虚传,值得一游。
果不其然,就在我低头揣摩石块上苍劲大字的含义、臆想流传千古的神话与这里的种种交集之际,几只飞舞的蝴蝶,瞬时掠过“梁?;?,闯入我的眼帘。一只、两只,五只、十只,百只、千只,无数只……顺着它飞跃的方向,一大群一大群五颜六色的蝴蝶,在我的伞顶及身边翩跹起舞。这时雨点少了,我收起雨伞,屏住呼吸,静静地看它们尽兴的表演。披着各色彩衣的蝴蝶,它们或单只独飞,或三五成群,或数十上百只结队,时而穿过雾气钻入树林,时而跃上树叶,嬉戏玩耍,好不自在。
这些可爱的精灵,见我默默地注视着,有意展现它们美妙的舞姿,有的在我身边翻旋腾挪,犹如片片飞舞的树叶,有的干脆站立在我的肩膀、头顶,亮出看家本领,表演特技,在空中变换各种姿式,我想伸手抚摸它,可手还没伸到,它又“忽地”一下子飞开了,待我将手缩回,它又掠过我的脸颊,仿佛不是我在欣赏它们,而是它们在挑逗我。我想,蝴蝶给我了风景,我也点燃了蝴蝶的梦。
更为奇特的是,抬头远望,离我几步之遥的一棵苦楝树上,上百只彩蝶连须勾足,整齐有序地附着在湿淋淋的树枝条上,一串串、一挂挂,似浓密的垂柳枝条,似妆扮花纹饰物的秋千,随着微风摆动,悠悠荡来,又缓缓荡去,仿佛在上演一场精心编排的集体舞蹈。至于那些“包拯勘蝶”、“梁?;?、“庄周梦蝶”的神话,与蝴蝶纷飞究竟有多大关联,只能是仁者见仁、智者见智了 。
整整一个下午,我就浸泡在蝴蝶谷中,淋湿了全身衣裳,看够了美妙绝伦的蝶舞,亲够了清纯甜净的溪水,赏够了激情飞扬的瀑布,净化了心灵。临出谷时,还意犹未尽,若不是天色已晚,若不是雨越下越大,我想,我会在这里与群舞的彩蝶,一起做一回美妙的蝴蝶梦。
终日生活在喧嚣城市的人们,如果为了名勾心斗角,为了利忧心忡忡。何不像我一样,抛开一切杂念,选择一个细雨飘零的日子,独自步入幽静的蝴蝶山谷,听蝉鸣阵阵、溪水淙淙,看成群的彩蝶追风戏雨,做一回蝴蝶梦,一切烦恼都会消失在烟雨弥漫的山谷中,心灵也会在漫谷遍野的蝶舞中得到静化和洗涤。

相关专题:散文 蝴蝶 山谷 特别

    阅读感言

    所有关于做一回蝴蝶梦(散文)的感言